Однако...
Если считаете, что всё плохо, сделайте лучше! Докажите что можете!
Новости проекта "Прощение и память"
30.10.2011 Фонд «30 октября»
30 октября в 15.00 в день памяти жертв политических репрессий в Каргасокской межпоселенческой центральной районной библиотеке, состоялась презентация специального фонда проекта «Прощение и память» - «30 октября». Фонд был создан по инициативе заведующей сектором обслуживания библиотеки Маргаритой Андреевной Мартынюк. На презентации присутствовали библиофилы и сотрудники библиотеки. Маргарита Андреевна рассказали историю создания фонда, познакомила с его разделами, с источниками его пополнения. Активно фонд пополняется за счёт тематической литературы и мультимедийных материалов «Музея-тюрьма НКВД» г. Томска. Рост и всплеск читательского интереса к теме репрессий стал очевиден с первых шагов реализации в Каргасокском районе проекта «Прощение и память». Фонд пополняется литературой из стран ближнего зарубежья и материалами земляков, присылаемых со всех уголков страны. Выставка книг вызвала у присутствующих большой интерес. Фонд создан для удобства работы с ним читателей, чей интерес способствовал во многом его формированию. Выступающие обратили внимание на уникальность фонда и создание прецедента для библиотек районов Томской области.
30.10.2011 30 октября - день памяти жертв сталинских репрессий в России См.подробнее...
Творческий конкурс под названием «И землю русскую целуя…» завершился в этнокультурном центре ДДТ. Посвящён он был юбилею нашего писателя – земляка Вадима Николаевича Макшеева. Всё его творчество связано с темой репрессий 20 века в России, Васюганья, бывшего частью огромного Сиблага. В течение сентября и октября ребята из школ Каргаска, Нового Васюгана, Берёзовки, Тымска готовили конкурсные работы.
«И землю русскую целуя…»
Осень плачет, омывая землю Покаянным проливным дождём, Постучавшись всенародной скорбью И трагедией почти, что в каждый дом Так пришла беда негаданно - нежданно И осталась в памяти людской Под секретным грифом спецзадания Безответной раной, болью той Что вошла безжалостною силой И прошарила все уголки страны, Загубила лучший цвет России Кровожадною рукою сатаны. Протянулся след от западного края В бесконечный караван спецов, От далёкой Колымы и Магадана Через всю Сибирь до Соловков. Разбросали, как осколки Их теперь не склеить, не сложить, Не собрать никак, а только вспомнить И по крохам всех опять соединить На одну большую нить страданий С ожерельями застывших горьких слёз. Что давно лежат, как гроздья испытаний У багряных от брусники берегов Светлой памятью всем миром вспомнить, Всепрощения невинным попросить
От истоков, что над «Реками печали» До потомков донести и сохранить... ...осень щедро осыпает землю Золотистым кружевным дождем С берегов кровавых, в журавлином крике Отголоском эха снова слышен стон.
24.10.2011 Команда "Прощение и память" на праздновании юбилея Валентина Михайловича Решетько
12 октября команда проекта «Прощение и память» принимала участие в празднование юбилея участника проекта 2007 года, томского прозаика Валентина Михайловича Решетько. Встреча состоялась в Доме искусств г. Томска. Юбиляра пришли поздравить томские поэты и писатели - В. Колыхалов, С. Заплавный, Г. Скарлыгин и др.
Валентин Михайлович Решетько родился в селе Средний Васюган, в семье спецпереселенцев. Школа, Томский топографический техникум, служба на Тихоокеанском флоте, учёба в ТУСУРе и работа в НИИ (НПЦ «Полюс»), где Валентин Михайлович прошёл путь от техника до ведущего конструктора. С 1984 года начал печататься в журналах «Наш Современник», «Сибирские огни», «Сибирские Афины». В 1995 году увидела свет первая книга писателя «Тяжкий крест», 1996 - «На таёжных тропах», 2007 - «Черноводье» первая книга, затем «Лавина». Жизнь среди репрессированных, чьи страдания оставили глубокий след в детской памяти и душе Валентина Михайловича. В зрелые годы эта боль нашла выход в литературном творчестве, которое в большей части связано с Васюганьем , с трагическими страницами истории края , его людьми, природой.
Зарубина В.М.
Валентин Михайлович участник гуманитарной экспедиции «Прощение и память» - 2007 года по Васюгану. Наше знакомство с писателем переросло в дружбу. Мы всегда рады встрече с ним как на томской, так на каргасокской земле. От всей души поздравляем Валентина Михайловича с днём рождения. Желаем ему доброго здоровья и творческого долголетия!
Участники гуманитарной экспедиции «Прощение и память»
Встреча с В.М.Решетько в каргасокской районной библиотеке, 10.09.2011г.....Смотреть видео...
13.09.2011 Вечная память См.подробнее...
В томском сквере, расположенном рядом с музеем "Следственная тюрьма НКВД", установлен еще один памятный знак. Эта история берет свои истоки в прошлом. Сначала были репрессии, невинными жертвами которых стали в том числе и латыши. Затем реабилитация, долгие годы забвения и ноющая боль от всего увиденного и пережитого... А потом появилась потребность вернуться в те края, которые прежде назывались не иначе как неласковым местом ссылки. Ссылки, перевернувшей с ног на голову размеренную жизнь сотен тысяч семей и уровнявшей своею жестокостью между собой людей разных национальностей.
Как родилась идея
Об этом красноречиво повествовал Карл Берзиньш - бывший спецпереселенец, сосланный вместе с родителями в 40-х годах прошлого века в Каргасокский район, а ныне - пенсионер, житель небольшого латвийского городка Сигулда, член тамошней общественной организации репрессированных. Карл Карлович вспоминает о том, что именно в ходе предыдущей экспедиции, состоявшейся два года назад, во время знакомства с достопримечательностями Томска и его историческими местами, удалось побывать в музее "Следственная тюрьма НКВД". Эта экскурсия в прошлое стала настоящим шоком. А иначе и быть не могло........
07.09.2011 И боль, и гордость См.подробнее...
«Осенью 2010г я обратилась Николаю Ильичу Вереге- главе Средневасюганского поселения с предложением начать подготовку к трагическим юбилеям: 80 - летию ссылки спецпереселенцев и 70 - депортации народов Немецкого Поволжья, Прибалтики, Украины, Польши. Я признательна ему, за огромную помощь и поддержку в работе. Уже осенью были огорожены 2 могилы: ветерана ВОВ А. П. Скрипника и перезахороненных спецпереселенцев еще в 2006 году. Ребята краеведческого кружка привели в порядок и покрасили оградку депортированных украинцев, покрасили новую оградку. В июле нынешнего года мы продолжили свою работу. Не только дети, но и все население с нетерпением ждали - когда начнется работа на кладбище. Только 14 июля мы начали перезахоронение.
29.08.2011 Состоялась межрегиональная встреча «Сила духа».
28 августа 2011 года в здании Доме Детского Творчества (ДДТ), там находиться Центр немецкой культуры с. Каргасок состоялась межрегиональная встреча «Сила духа». Проект посвящён 70-летию со дня депортации немцев СССР. На встрече присутствовали гости из Новоюгино, Парабели, Чажемто, Мельниково, Чёрной Речки - поселений Томской области, а также из города Киселёвска Кемеровской области. Встречу организовала руководитель ЦНК с. Каргасок Кербер Ольга Германовна. Участникам - взрослым и детям удалось оживить непростые, трагические страницы истории страны и народов. Это был честный и откровенный разговор и это был урок «школы выживания». Фольклорный ансамбль «Надежда» своим выступлением -песнями на немецком языке снимал огромное психологическое напряжение . Встреча единомышленников стала данью памяти, светлой памятью и подтвердила истину что « живее всех живых только те мертвые, о которых помнят с благодарностью.
20.08.2011 Субботник – коллективное исполнение долга… См.подробнее...
Субботник - добровольная, коллективная, безвозмездная для каждого отдельного участника работы в один из субботних дней или в другое нерабочее время. Поминальная книга в монастырях для чтения по субботам (церк.)
13 августа в Мыльджино был объявлен субботник по наведению порядка на кладбище, это следующий шаг, который был сделан после перенесения и перезахоронения останков земляков, в большей части бывших «спецов» с обваливающегося берега р.Нюрольки Большую агитаторскую работу провели специалист сельской администрации Оксана Булатова, Перетокина Екатерина, Лиивассаар Галина Ивановна, Бехтерева Ксения. У организаторов радости не было границ, когда мы увидели, сколько односельчан пришли навести порядок на святом для всех месте. Люди шли семьями: Белохвостовы - Мензелевские, Бондаренко- Дадалко, Геворские - Волонтыр - Халиулины, Журавлевы - Новичкова, Тарновские - Анкудиновы - Кравченко, семья Русакова Михаила, Васильевы - Новиков А., Август, Чарышевы, Калмыков-Булыш-Образцов и... простите, всех не перечесть ( было 57 человек). Почти от каждого рода кто-то присутствовал. Порадовало, что было много молодежи и, конечно, ребята краеведческого кружка «Поиск». Девочки красили оградку ветеранов войны, старшие ребята работали наравне с мужчинами, но были и самые маленькие: Мензелевская Настя, Русаков Костя они с большой ответственностью отнеслись к работе. Давно в поселке не было такого мероприятия, все работали организованно и с воодушевлением. И как приятно было видеть результат своей работы! Каждый вспомнил не только родные захоронения, но были убраны и те могилки, родственники которых уже не живут в поселке. Вот и второе значение слова «субботник» было актуально в этот день. Все с чувством удовлетворения и своей причастности к проведенной работе разъехались по домам. Думаю, что и дома многих еще не покидало чувство радости и исполненного долга. Вот теперь не стыдно приходить к родным на кладбище.
03.08.2011 Нельзя забыть См.подробнее...
Каргасокский район посетили гости из Латвии. Спустя годы после страшных политических репрессий, ставших причиной изгнания многих прибалтийских семей в суровый сибирский край, все чаще и чаще те люди, бывшие спецы, и их потомки стали возвращаться к прошлому. Причем не только в своих воспоминаниях. Несмотря на преклонный возраст, они решаются на длительные путешествия. И теперь в Сибирь приезжают по доброй воле, по зову своей памяти. Между Каргасокским районом и прибалтийскими странами как-будто бы появилась невидимая нить. Связующая. Неразрывная. Прочная. На север Томской области едут, потому что наслышаны о проекте "Прощение и память" и знают, что на каргасокской земле обязательно встретят и окажут всяческую помощь.
Латвия-Каргасок
О том, что поедут в Сибирь, в Каргасокский район, в места бывшей ссылки, 80-летняя Майга Линмэйр, ее 72-летний родственник Валдис Алерс и его сыновья Иво и Эгонс, договорились еще зимой. Молодежь "взорвала" Интернет, перекопала и переворошила его вдоль и поперек, потом списались и созвонились с руководителем проекта "Прощение и память" Валентиной Зарубиной, заручились поддержкой и решили: надо ехать. Целей у этой семейной экспедиции было, по меньшей мере, три: во-первых, найти могилу отца Майги, привести ее в порядок; во-вторых, побывать в Наунаке, куда в 1949-ом году была сослана мама Валдиса Алерса и соответственно бабушка Иво и Эгонса; в-третьих, узнать подробности смерти деда Валдиса, жизненный путь которого прервался в Томске, по дороге в ссылку.
27.07.2011 Гости из Латвии См.подробнее...
21-24 июля сего года наш район посетили гости из Латвии - госпожа Майга Линмэйер и семья Алерс, Валдис и его сыновья: Эгонс и Иво. В 1949 1956 годах без вины виноватые оказались в наших краях Майга с родителями, их поселили в Павлово и мать Валдиса, которая проживала Наунаке, дед его обрёл вечный покой в Томске ещё на пересылке. Целью визита Майги было желание побывать на могиле отца, который похоронен на кладбище Каргаска, привести её в порядок и поклониться светлой памяти Эдуарда Линмэйера, встретиться с теми с кем делила её семья в эти годы печали и радости. Её принимала в Павлово подруга юности Зоя Григорьевна Котлярова и семья Щепёткина Сергея Африкановича. Майга нянчила Сергея маленького, когда его матери известной в нашем районе доярке Марфе Дмитриевны Щепёткиной надо было идти на дойку. Целью визита отца и сыновей Алерс было посещение Наунака, где «вместе с ещё одной ссыльной латышкой и коровами» провела семь ссыльных лет их мать и бабушка Минна Петровна Алерс, прежде, чем отсутствие вины позволило вернуться в Латвию. Они посетили не только Наунак, но и Новоюгино, где встретились с Костаревой Ириной Степановной, работавшей дояркой с их родным человеком. Судьба деда неизвестна, но эту тайну они надеются открыть с помощью архива Томского ИЦ УВД, где они оставили заявление- запрос.
25.07.2011 Даст Бог, еще встретимся! См.подробнее...
Алексей Калныньш в нашей сибирской глубинке - личность легендарная. Он из ссыльных. Человек творческий, талантливый художник. На протяжении долгого времени, с 1946 по 1956 годы, он помогал местным театралам и лично Дмитрию Погорелову создавать настоящее искусство на сельских сценических подмостках. И это ему вполне удавалось.
Читать об Алексее Калныньше
Просмотров этой страницы: 2757 |
|
|
|