Однако...
Вы любите жизнь? Тогда не тратьте время, потому что это материал, из которого сделана жизнь.
Новости проекта "Прощение и память"
14.01.2011 Ответный визит См.подробнее...
Какая необычная штука - жизнь. Даже и не знаешь, какой сюрприз преподнесет она тебе через день или два... Одним из таких сюрпризов, кстати, сюрпризов очень даже приятных, больше года тому назад стало знакомство с бывшим спецпереселенцем, киндальцем, а ныне - жителем города Сигулда Карлом Берзиньшем. Спустя время случайное знакомство стало серьезной заявкой на крепкую дружбу.
В Каргасок, а вернее - в Киндал, Карл Карлович приезжал на встречу со своим прошлым. В 40-х годах 20-го века вместе с родителями его сослали в Сибирь, в наши края. Правда, в ссылке Карл Карлович, тогда он был совсем молоденьким пацаном, пробыл не очень долго. Бежал... Так закончилась печальная история разлуки с малой родиной. ...Уже много-много лет Карл Карлович живет в Латвии. Там была создана крепкая семья. Там родились и выросли дети. Там, как и подобает настоящему мужчине, Берзиньш строил дома и сажал деревья. Туда он пригласил нас, своих новых сибирских знакомых, в гости. Для того чтобы показать свою страну, свой дом, познакомить с женой, замечательной женщиной - Вией Яновной, родными, близкими и друзьями. Для нас это приглашение - большая честь.
30.11.2010 Находка - локомобиль. См.подробнее...
В сентябре 2010 года на месте бывшей деревни Красноярки, неподалёку от поминального креста жертвам сталинских репрессий появился ещё один памятный знак -локомобиль. История его появления такова. Нынче на месте Красноярки стоит нефтеперерабатывающий завод ООО «Средневасюганское». Теперь здесь живут и работают вахтовики. Как-то им в руки попала книга В.Н Макшеева «Спецы», где есть история деревни Красноярка и появления в ней первого локомобиля. «Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах» нашли локомобиль, реставрировали его. Локомобиль стал памятным знаком, всякий проезжающий по зимнику будет видеть его, а желающие подойти поближе смогут прочитать надпись: «В 1931 году на здешнем крутояре крестьянами-спецпереселенцами был основан посёлок Красноярка. Этот локомотив был доставлен по Васюгану в существовавший тогда колхоз «Магнитострой» в середине 50-х годов 20 века. Он был первой машиной облегчившей тяжёлый труд здешних колхозников.
04.11.2010 Заняли призовые места См.подробнее...
Книга "Реки печали", в которую включены материалы, собранные в ходе летних экспедиций по Васюганью, ставших возможными благодаря гуманитарному проекту "Прощение и память", заняла призовые места сразу в двух конкурсах областного уровня - "Православная педагогическая инициатива" и "Нравственный подвиг учителя". Тремя участницами проекта "Прощение и память" - Татьяной Федоровой из Новоюгино, Севилле Кереджи-Оглы из Мыльджино и Валентиной Зарубиной из Каргаска - книга "Реки печали" была отправлена в областной центр для участия в конкурсе "Православная педагогическая инициатива". Он проходит под эгидой епископа Томского и Асиновского Ростислава, Института повышения квалификации учителей и областного департамента общего образования. Конкурсное жюри высоко оценило эту работу и приняло решение рекомендовать "Реки печали" для участия еще в одном областном конкурсе - "Нравственный подвиг учителя". В результате - в номинации "Лучший издательский проект" в конкурсе "Нравственный подвиг учителя" книга, повествующая о политических репрессиях, о ссылке, ссыльных и реализации гуманитарного проекта "Прощение и память", удостоена диплома первой степени. Это дает ей право принять участие в следующем этапе конкурса - региональном. В другом конкурсе - "Православная педагогическая инициатива" - "Реки печали" тоже оказались в числе призеров. 4 ноября в городе Томске в Духовной семинарии состоялось награждение победителей этих двух конкурсов. Там присутствовала координатор проекта "Прощение и память" Валентина Зарубина. Она также приняла участие в пленарной части этой встречи и в работе двух секций, где рассказала собравшимся о том, как каргасокское учительство вместе с детьми школьного возраста изучает историю родного края, в частности - одну из самых страшных ее страниц, связанных с политическими репрессиями 30-40-х годов прошлого века.
29.10.2010 Латвия: далекая и близкая. См.подробнее...
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
Без малого десять лет прошло с тех пор, как Латвия и другие страны бывшего Советского Союза получили независимость и стали суверенными государствами. Многое поменялось за прошедшие годы в экономике, в политике внутренней и внешней... Но по-прежнему между латышами, русскими, эстонцами, немцами сохраняется незыблемая, постоянная константа. Это память. И даже несмотря на всю горечь воспоминаний, она - ПАМЯТЬ - объединяет.
Тесное знакомство с Латвией возобновилось в прошлом году. Тогда эту часть земного шара жители Каргасокского района вновь раскрыли для себя не только как точку на карте, но и как место, которое населяют замечательные и открытые для общения люди, являющиеся носителями интересной культуры и прогрессивной точки зрения...
Целый год мы готовились к встрече по другую сторону границы. Считанные дни назад эта поездка состоялась...
|
|
|
г.Рига. Музей
оккупации
|
|
Возложение цветков
к памятнику репресси-
рованных в г.Сигулда
|
Фотографии с места событий...
29.10.2010 Знакомство и возвращение См.подробнее...
В течение нескольких дней на Васюганье работала съемочная группа из Эстонии. Телевизионщики снимали документальный фильм и знакомились с "фактурой" для того, чтобы впоследствии создать 12-серийный художественный фильм о том, как жили в 40-х годах прошлого века в Айполовском детдоме дети ссыльных эстонцев и их сверстники других национальностей. Эта часть делегации знакомилась с Васюганьем, а эстонец Уно Мель и известный томский писатель Вадим Макшеев с этими местами уже очень давно и очень хорошо знакомы. Эта поездка для них стала возвращением в те края, где прошло их детство.
30.09.2010 Очередная гуманитарная экспедиция по Васюгану...
1 сентября участники проекта «Прощение и память»: Зарубина В.М, (Каргасок), Фёдорова Т.И (Новоюгино), Макшеев В.Н -российский писатель из г. Томска в составе съёмочной группы Эстонского телевидения отправились в очередную гуманитарную экспедицию по Васюгану. Цель экспедиции - собрать новую информацию о трагических страницах периода репрессий в 20 веке на Васюгане. Рекой был пройден путь от Большой Гривы до Нового Васюгана, до верховья Васюгана добирались вертолётом. Целью наших гостей из Эстонии съёмка рабочего материала для документального фильма и в перспективе художественного об Айполовском детдоме. В составе их экспедиции был будущий герой фильма, а в прошлом воспитанник Айполовского детдома Уно Мель.
Смотреть все фотографии...
01.09.2010 Снимается кино См.подробнее...
Вернее, пока только документальный фильм. В последних числах августа в Каргасок приехала делегация из 10 человек. Гидом для себя заграничные гости выбрали координатора проекта "Прощение и память" Валентину Зарубину. Она должна показать Васюганье. Его самые потаенные места. Кстати, документальный фильм - это не единственная цель. Впоследствии по его мотивам планируют снять художественный фильм о том, как жили эстонские дети в Айполовском детском доме. "С бывшими детдомовцами мы знакомы. Они поделились с нами своими воспоминаниями. Материал уже собран, - говорит Мерле. - Теперь осталось прочувствовать вашу страну и Васюганье, набраться эмоций и впечатлений. Могу сказать, что играть в нашем телевизионном сериале будут маленькие дети. Фильм планируем снять 12-серийный".
10.08.2010 Зов памяти См.подробнее...
2 августа Каргасок посетили представители латышского фонда "Дети Сибири". О репрессированных жителях района и спецпереселенцах сказано и написано немало. Людям, попавшим в колесо сталинских репрессий, посвящены книги и фильмы. Ради них задуман и реализуется проект "Прощение и память".
Политические репрессии - одна из самых трагических страниц российской истории. И не только российской. Кровью на ее страницах расписались практически все республики бывшего Союза. Латвия тоже потеряла тогда немало своих сыновей и дочерей. Только в 1941 году на север сослали 15 тысяч жителей прибалтийской республики. Через пять лет произошло еще одно массовое переселение. Среди депортированных оказались более 7 тыс. детей. И только через десятки лет некоторые из них смогли вернуться обратно. Страна, которая надеется на светлое будущее, не должна забывать о своем прошлом. К счастью, понимают это не только россияне. Дети и внуки тех, кто был когда-то насильно оторван от родины, тоже не хотят ставить крест на своей исторической памяти.
Фоторепортаж с места событий...
28.04.2010 "Прощение и Память" на Кемеровской земле См.подробнее...
Я вам хочу рассказать о том, как несколько весенних деньков провела наша дружная компания: Валентина Михайловна Зарубина, её внучка Валя Зарубина, Татьяна Ивановна Фёдорова, Евгений Матко, Алексей Парфенович, Мария Чуянова и я, Кристина Рейс.
26 марта мы собрались на железнодорожном вокзале города Томска, чтобы отправиться в наше небольшое путешествие. На этот раз местом назначения стал город Тайга Кемеровской области. Хотя официально гуманитарный проект "Прощение и память" завершен, мы-то знаем, что это не так, ведь его продолжение - дело наших рук. И в Тайгу мы поехали, чтобы встретиться с давними знакомыми-единомышленниками и принять участие в научно-практической конференции "Забвению не подлежит", которая была посвящена памяти жертв политических репрессий, а также 20-летию с момента открытия памятного знака жертвам политических репрессий в г. Тайга и 20-летию образования историко-патриотического общества "Хронос". Поводов было много, и мы не стали упускать момент.
28.04.2010 "Судьбы людские" См.подробнее...
28 августа 2010 года в Парабели в бывшем здании НКВД планируется открыть музей Нарымской ссылки Родина... Отечество... Патриотизм... Память... Формирование собственной позиции в отношении к этим близким по смыслу и имеющим тесную взаимосвязь понятиям у каждого из нас происходит по-разному. Но в любом случае зарождение этого процесса, от знакомства со словом до последующего его осмысления, происходит там, где человек родился, и начинается с собственной семьи, с судеб людей, живущих по соседству, с изучения родного края... Именно об этом шла речь на проходившем в начале апреля межрайонном семинаре "Судьбы людские", организованном директором Каргасокского Центра немецкой культуры Ольгой Кербер в рамках проекта, получившего грант Российско-Немецкого Дома. Уж так исторически сложилось, что летопись нашей малой Родины складывалась во все времена из по большей части трагических страниц, наполненных страданиями и душевной болью политических ссыльных и спецпереселенцев. Как отметил в своем выступлении на семинаре директор Центра немецкой культуры села Парабель Федор Райс, судьбу Нарымского края, когда-то более четырех веков назад основанного как форпост для колонизации Сибири, изначально определило его географическое положение. Уникальная тюрьма без дверей и решеток для недовольных властью и неугодных ей: сюда ссылались "пугачевцы", народовольцы, большевики, меньшевики, эсеры... А потом наступило время "экспериментов" советской власти... Очевидно, справедливым является одно из мнений современных ученых-историков о том, что ни одна из волн массовых репрессий середины прошлого века не была случайным стечением обстоятельств, и в каждом конкретном случае для них находились совершенно определенные причины. Как, например, накануне и в годы Великой Отечественной войны, когда на смену "кулацкой" ссылке в Сибирь пришли депортированные народы, в том числе и немцы, нация, которую практически в открытую обвинили в предательстве... Говоря о том, как складывалась жизнь "спецконтингента" вдали от родины, Федор Федорович Райс просто привел одну цифру: в 1942 году, когда ему было два года, семья их состояла из восьми человек. К 1945 году в живых осталось только трое... Учащаяся Парабельской школы Даша Насонова рассказала историю своей бабушки Костикиной (Кремер) Розы Ивановны. Гости из Чажемто: преподаватель Надежда Овсянникова вместе с учащимися школы - выступили на семинаре с проектом "Край необъятного горя, край кандалов и смертей". Интересно было послушать об их родном селе, о прошлом и Чажемто сегодняшнем, о котором мы, каргасокцы, знаем только как об одном из пунктов на трассе, и которое на слуху только благодаря одноименному санаторию. С каргасокской стороны выступили руководители и участники проекта, преподаватели Валентина Зарубина и Татьяна Федорова, школьницы из Новоюгинской и Каргасокских школ. Они представили свой богатый опыт исследовательской и краеведческой работы, накопленный в том числе и в процессе реализации муниципального проекта "Прощение и память". Одним из незабываемых моментов встречи стала презентация последнего сборника проекта "Реки печали", изданного по материалам, собранным в ходе гуманитарных экспедиций по местам массовой высадки спецпереселенцев. Это был еще один повод мысленно вернуться в прошлое, как откровение, как призыв к действию...
Просмотров этой страницы: 3148 |
|
|
|