В сентябре 2010 года на месте бывшей деревни Красноярки, неподалёку от поминального креста жертвам сталинских репрессий появился ещё один памятный знак -локомобиль.
История его появления такова. Нынче на месте Красноярки стоит нефтеперерабатывающий завод ООО «Средневасюганское». Теперь здесь живут и работают вахтовики. Как-то им в руки попала книга В.Н Макшеева «Спецы», где есть история деревни Красноярка и появления в ней первого локомобиля.
«Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах» нашли локомобиль, реставрировали его. Локомобиль стал памятным знаком, всякий проезжающий по зимнику будет видеть его, а желающие подойти поближе смогут прочитать надпись:
«В 1931 году на здешнем крутояре крестьянами-спецпереселенцами был основан посёлок Красноярка.
Этот локомотив был доставлен по Васюгану в существовавший тогда колхоз «Магнитострой» в середине 50-х годов 20 века. Он был первой машиной облегчившей тяжёлый труд здешних колхозников.
Сохраним память о подневольных первопроходцах таёжного Васюганья.»
Мемориальную табличку сделали вахтовики, а прикрутил автор текста В.Н Макшеев, который вместе со съёмочной группой государственного телевидения Эстонии побывал нынче на Васюгане, и в Красноярке. Этот визит удивительным образом совпал с днём рождения Вадима Николаевича, вот такой необычный подарок он получил. Подарок дорогой, он по сути продолжение дела, которому В.Н посвятил свою жизнь - написанию книг о судьбах российских крестьян в период репрессий 20 века, о их мужестве и стойкости, жизнелюбие.
Спасибо вам и низкий поклон неравнодушные люди « с мальчишеской искрой в глазах»:
1. Пилюку Валентину Васильевичу
2. Вышеткевичу Александру Александровичу -
3. Семиренко Александру Сергеевичу
4. Останину Валерию Олеговичу
5. Вавилову Александру Павловичу
6. Тимофееву Василию Ивановичу
Ноябрь 2010 года Каргасок Зарубина В.М