Сохранились записи и поездки А. П. Дульзона в 1953 г. по рр. Оби и Тыму.
Эта экспедиция, судя по разрешению органов НКВД, выданному на имя «профессора-доктора А. П. Дульзона», состаялась в период с 15 июня по 22 августа. Помимо самого Андрея Петровича из Томска выехали: его сын Альфред, бывший тогда абитуриентом, научный сотрудник краеведческого музея Рафаиз Амирович Ураев (до Кривошеина) и студент А. В. Дробинин (до Каргаска).
В Каргаске А. П. Дульзону удалось договориться о дальнейшем продвижении по р. Тыму на небольшом катере. Это позволило не только несколько улучшить бытовые условия экспедиционной группы и ускорить продвижение, но и более точно фиксировать маршрут. С этого момента в полевом дневнике появляются скрупулезные и точные записи, фиксирующие расстояние от одного населенного пункта до другого: от Усть-Тыма до Белого Яра - 50 км, далее до Черного Яра - 25 км, до молочной фермы - 25 км, до Неготки - 6 км, до Кулеево - 57 км, до Чигино - 37 км, до Варганаджино - 30 км, до Кочиядрово - 30 км, до Напаса - 35 км, до Летнего Напаса-4 км, до Кыгель-Карамо - 31 км, до Каджи - 55 км, до Кананака - 35 км, до Малого Компаса - 55 км, до Пыль-Карамо - 25 км, до Лымбель-Карамо - 30 км, до Тедель-Кынака - 40 км, до Тингольки - 30 км, до Ванжиль-Кынака - 12 км.
Изменения коснулись не только топографии и топонимики Тымского бассейна, но и этнодемографии: сократилось и количество селькупских деревень с селькупскими названиями, и число самих селькупов. А. П. Дульзону удалось ещё захватить последние очаги компактного проживания представителей этого самобытного сибирского народа. В его дневнике поименно указаны все встреченные на маршруте следования селькупы. В Напасе таковых насчитывалось 88 человек.
В поисках объектов археологии значительную помощь исследователю оказала жительница с. Напас Варвара Тихоновна Мулина. Личностью она была весьма неординарной. Получив в замужестве фамилию Мулиных -маргкоков (полновластных князей) всех тымских селькупов, Варвара Тихоновна приобрела традиционное почтение всех соплеменников уже фактом своего вхождения в этот род. Недаром они называли её «Царицей». Но и характером, и своей жизнью эта женщина сумела доказать свое право на такое уважение. Была первой в работе - о ней, как о передовой рыбачке, писали районная и областная газеты. Были хранительницей исторической памяти своего народа и носителем его традиций: знала селькупские обычаи, фольклор (см. опубликованные Г. И. Пелих сказки). Унаследовала она национальные черты своих предков - живой интерес к неведомому, доброжелательность и открытость, внимательность и цепкость памяти прирожденных охотников и рыбаков. Эти качества вкупе с великолепным знанием Варварой Тихоновной своей земли - Среднего Притымья - сделали её незаменимым помощником нескольких археологических экспедиций. В 1938 г. именно она указала директору Нарымского окружного музея П. И. Кутафьеву Бедеревский грунтовый могильник, раскапываемый и изучаемый томскими археологами посей день. В 1953 г. она же передала А. П. Дульзону свои находки из разрушающихся селищ Польту II и Перное Озеро, рассказала о других археологических памятниках, например могильники - Косец.
Впрочем, В. Т. Мулина - наиболее яркий, но не исключительный пример бескорыстного и доброжелательного отношения местных жителей к экспедиции А. П. Дульзона.
Ещё в 1940 г. заведующий Нарымским окружным (ныне - Колпашевским краеведческим) музеем Петр Иванович Кутафьев привез из Напаса 2 бронзовых изображения человека в полный рост - мужское и женское. Размеру женская фигура крупнее: её длина 39,6 см, наибольшая ширина 5,6 см. Фигурка мужчины имеет 32 см в длину, 7 см в самом широком месте. У обоих изображений более детально представлены головы: удлиненный овал лица, нос и лоб отлиты рельефно. У мужчины рот дается в виде продолговатого углубления, а у женщины - овального кольца, что придает лицу последней миловидность и женственность. У мужчины имеется головной убор (?) в виде расположенных выше лба вертикальных параллельных насечек. Такими же насечками, расходящимися к низу, обозначена и борода. Туловища изображены схематично - при помощи двух параллельных пластин, соединяющихся поперечниками в области шеи, груди и таза. Руки вытянуты вдоль тела. У женщины кисти рук соединяются с туловищем, у мужчины они отогнуты наружу. Ноги не детализованы, лишь у мужчины поперечными и продольными насечками выделены наколенники.
Такие находки по своим сюжетным и стилевым характеристикам, техническим приемам их изготовления, составу металла сегодня хорошо знакомы специалистам. Они бытовали в Приобье в V - III вв. до н. э. и в археологической литературе известны под названием «кулайских».
Сейчас археологи отыскали в окрестностях поселка - на протоке Зимний Напас и по р. Польте - 38 памятников древних культур: поселений, городишь (крепостей), могильников, просто отдельных находок. Самый ранний из них отстоит от наших дней на 4 - 4,5 тыс. лет.
Несмотря на то, что в начале 1930 гг. окруженный со всех сторон спецпереселенческими комендатурами Тыский район был закрытой территорией с ограничением въезда-выезда, в Напасе тогда развернулась активное строительство. Статус центра, которому были подведомственны более 20 тымских деревень и поселков, требовал размещения в Напасе развернутой сети административных и культурно - просветительных учреждений. Этим и был обусловлен всплеск строительства.
Положение изменилось в худшую сторону, когда в 1949 г. упразднили Тымский район: вывезли некоторые здания, стали уезжать люди.
В районном центре Напас жило тысяча триста человек.
Современное состояние поселка.
Число жителей - 314 человек. Напас входит в состав Среднетымского поселения с центральным административным посёлком Молодёжный.
Расположен Напас в рыбообильном месте. С двух сторон протекают реки: р. Тым, р. Польто. Тым берт начало в Красноярском крае из Комариного болота, впадает в Обь, которая относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Тым судоходен, но с закрытием лесозаготовительных пунктов прекращено движение по реке. В данное время не сплавляют лес молем, а это улучшает экологическое состояние воды. В реке водятся рыбы: плотва, щуки, окуни, язи. А ценные породы рыб, стерлядь, нельма, лишь изредка заплывают в темные воды Тыма. Польто состоит из цепи озёр и соединительных проток. По берегам речушки раскинулись сенокосные угодья местных жителей. Каждый год сокращается поголовье крупного рогатого скота, а причины всё те же как и везде: молодёжь не хочет, а старшему поколению тяжело в ручную накосить сено, доставить в посёлок Люди прижились, научились жить тем, что даёт природа. Мужчины занимаются охотой и рыбалкой, собирают ягоды, грибы, обрабатывают шишки кедра (сосны сибирской). Мудрое использование лесных даров, в крови местных жителей, т. к. многие предки селькупов, хантов, эвенков. Охотничьи угодья поделены, обустроены, построены избушки, проложены «путики» (путь охотника во время промысла). Рядом охотятся русские, местные и приезжие, и народы Севера. Разумный подход добычи пушнины, копытных животных, боровой дичи, водоплавающих птиц позволяет сохранять видовой состав животных.
Бережное отношение к окружающей среде способствует произрастанию различных видов деревьев. Село окружают озера, болота, боры, темнохвойные и лиственные леса.
Состав жителей:
Дошкольники - 25 Школьники - 44. Трудоспособное население - 152. Старшее трудоспособное население - 69. Участие в реальной трудовой деятельности - 70. Безработные - 71.Пенсионеры - 80. Дети -
Национальный состав:
Селькупы - 66. Ханты - 15. Эвенки - 11. Шорцы - 1. Зыряне - 3.
Предприятия села Напас.
МОУ Напасская СОШ.
В 1935 году была построена школа. Сначала была начальная, затем семилетняя, восьмилетняя и средняя школы. Первое здание было двухэтажным и прослужило оно до 1974 г. Новое здание было типовым для начальной школы. Сейчас в школе обучается 56 детей, включая подготовительную группу. В селе закрыли детский сад и при школе организовали подготовительную работу с дошкольниками. В школе создана детская организация «Юные друзья природы». Вся воспитательная работа направлена в эколого - краеведческом направлении. Школа является областной экологической площадкой. Ежегодно проводим традиционные мероприятия, а так же участвуем в проектной деятельности.
В школе оформлены стенды: «Труженицы тыла», «Они сражались за Родину», «История освоения родного края», «Для Вас родители», «Экологический стенд», «Ваше здоровье», «Твоя будущая профессия», «Наши успехи» и т. д. Иногда выезжаем на соревнования, слёты, сборы актива в районный центр. Педагогический состав молодой, средний возраст 31 год. Ведутся все предметы, учащиеся посещают кружки, элективные курсы. Ежегодно выпускники поступают в ВУЗы, колледжи, техникумы, училища.
ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).
Работают два фельдшера. Благодаря работе в сельской местности, способны оказывать разнообразную медицинскую помощь.
Аэропорт
Работает один диспетчер. Жители летают на самолете АН - 2 два раза в неделю, стоимость билета - 1.860 рублей. В распутицу летает вертолёт.
Авиалесоохрана.
Занимаются защитой леса и тушением пожаров, возникающих в недоступной лесной зоне. Летчик наблюдатель совершает облёты лесной территории на самолёте Ан-2. При обнаружении пожара, на очаг возгорания высживаются парашютисты-пожарные в составе из 4-5 человек. После локализации пожара, привозят на вертолёте десантников - пожарных, парашютисты вывозятся. В Тыской авиагруппе 10 человек.
МУП ЖКХ «Молодежный»
Обеспечивает электроснабжение, т. к. в селе функционирует собственная электростанция. Работают 4 человека. Котельная обогревает здания школы, Дома культуры. Работают 4 оператора котельных установок.
НКЦ (Национально-культурный центр, библиотека)
В здании дома культуры - НКЦ расположена библиотека, зрительный зал, танцевальный зал. Работает заведующая ДК, библиотекарь. Они организуют культурно - массовую работу на селе. К праздникам готовятся развлекательные программы, работают кружки для сельской молодёжи и учащихся, самодеятельный коллектив выезжает с концертами в соседнее село и районный центр. Малочисленные народы севера очень талантливы, хорошо рисуют, у многих есть музыкальные данные, некоторые используют природный материал для изготовления туесов и других предметов быта.
Почта.
Почту привозят и увозят на самолёте два раза в неделю, а в период распутицы более десяти дней можно прождать почту, но, несмотря на это, люди выписывают газеты и журналы. На почте работают два человека.
Гидрометеостанция с. Напас.
С 1929 года ведутся метеорологические наблюдения за погодой, состоянием рек, почвой, подземными водами. Работает на метеостанции семь человек. Измеряют температуру воздуха, воды и почвы, изучают количество осадков, уровень воды в реке, содержание вредных добавок в воде, проверяют радиационный фон. Около здания метеостанции оборудована специальная площадка, где установлены градусники, осадкомеры и прочее оборудование. Пробурены скважины от 20 до 60 метров, из которых берут воду, изучают её состав, следят за сезонными изменениям уровня воды.
Материал предоставлен
директором МОУ Напасская СОШ Натальей Михайловной Соколовой