Однако... Самое страшное - это не "СНОВА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ", самое страшное -"БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ПРОБОВАТЬ".

2009 год

Гуманитарный проект “Прощение и память” можно назвать событием политического, гражданского и социального значения. Он связан с темой репрессий.

Этот проект – синтез совместной работы учителей и школьников. Он получил одобрение со стороны органов муниципальной власти, благодаря чему стали возможными летние экспедиции по Васюганью. Участники проекта взвалили на свои плечи тяжелую ношу, их главная миссия заключалась в работе с коллективной памятью.

Радует то, что за годы реализации проекта у нас появилось много соратников и единомышленников. Нас поддержали православная церковь, администрации сельских поселений, работники библиотек и школ, а также огромное количество людей, проживающих в разных уголках страны и за ее пределами: Томске, Омске, Новосибирске, Искитиме, Тайге, Асино, Кемерово, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Абхазии, Украине, Литве, Швеции, США, Германии, Израиле… Этот список можно продолжать и далее.

…Вспоминаю далекий 1980 год. Польша. Музей-концлагерь Освенцим. Потрясенные увиденным и услышанным, выходим на улицу. Мимо нас проходит группа молодежи, юноши и девушки смеются и что-то громко обсуждают. Видя наше недоумение, гид объяснил, что эти молодые люди приехали из ФРГ, что они работают на территории лагеря, помогают поддерживать порядок и тем самым искупают вину за то, что творили на этой земле фашисты. После этих объяснений мы пережили второе потрясение – немцы другие, они покаялись. Так впервые в жизни я встретилась с общественным покаянием.

…25 лет спустя я стала одним из разработчиков проекта “Прощение и память”, который с первых своих шагов стал дорогой к покаянию. К покаянию за всё: и за годы беспамятства, и за то, что десятки лет примером нам служили придуманные герои.

В летних экспедициях мы погружались в историю родного края, которая неразрывно связана с судьбами живущих здесь людей. Мы поняли, что настоящие герои все эти годы жили рядом с нами. И это наши близкие: бабушки и дедушки, мамы и папы. Пришло осознание того, что земля наша не проклятая, а благословенная, что память человеческая избирательна, что она хранит только самое доброе и светлое. Люди, пережившие ссылку, не держат зла. Но им необходимо наше покаяние.

Хочется рассказать историю Тимофея Евстафьевича Мартынова, спецпереселенца из Омской области. За несколько месяцев до своей кончины он захотел побывать на своей родине, там, где прошла молодость. В родных краях его встретили теплый, ласкающий ветер, манящий запах пшеничного поля и заброшенная деревня. И так все увиденное взбудоражило душу, что он раскинул руки и во всю мощь своего голоса запел любимую “Вдоль по улице метелица метет”. На голос вышел полуслепой старец, с длинной седой бородой. Он опустился перед Тимофеем на колени, обхватил его ноги и долго шептал одни и те же слова: “Прости меня, Тимофей. Наконец-то я дождался тебя. Если бы я тогда не подписал те бумаги, они бы расстреляли всю мою семью. Прости!” В этом старце Тимофей Евстафьевич узнал своего двоюродного брата… И таких историй мы слышали очень много. Нам очень хотелось собрать их воедино и сохранить.

В 2008 году вышел в свет сборник “Прощение и память”. Последняя летняя экспедиция тоже была богатой на события, она подарила участникам проекта массу бесценного материала. Весь он собран в другом сборнике, который получил название “По рекам печали”. Презентация этого издания пройдет сегодня в здании Межпоселенческой библиотеки и будет посвящена Дню памяти жертв политических репрессий. Могу смело сказать, что через творчество детей нам удалось восстановить связь между разными поколениями.

Валентина Зарубина, координатор проекта “Прощение и память”, преподаватель общественных наук.

 

Несколько слов о проекте

Одной из важнейших задач образования в наши дни является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Любовь к своему Отечеству, его истории, осмысление культурных традиций нашего народа – тот фундамент, на котором зиждется такое воспитание. Разумеется, формы духовно-нравственного воспитания могут быть самыми разнообразными. Одной из таких форм, по моему мнению, явился гуманитарный проект “Прощение и память”. Он возник на уроках практической истории и, безусловно, специфичен для нашего района. Васюганье – это территория Сиблага, в прошлом веке оно было местом массовой ссылки. Мученический подвиг десятков тысяч людей до сих пор отзывается болью в сердцах их внуков и правнуков. Попыткой осмысления этого подвига, осмысления непростых страниц отечественной истории и стали наши экспедиции по реке Васюган. Участниками проекта “Прощение и память” устанавливались и освящались памятные знаки и поклонные кресты на местах высадки спецпереселенцев, совершались панихиды.

В течение всего пути следования мы общались в неформальной обстановке. Все вместе пытались дать определение таким понятиям, как совесть, нравственность, долг. Были и простые разговоры на темы, интересующие современных школьников, чтение стихов и песни у костра.

Для меня, как для священнослужителя Русской Православной Церкви, данный проект явился опытом работы с нецерковной молодежью и возможностью беседы с такой аудиторией на духовно-нравственные темы.

И, конечно, радостным был тот вывод, который сделали участники проекта. Они уверены, что невинные страдания спецпереселенцев для нашего края – не проклятие, а благословение. Что наша земля заслуживает от нас, ее сынов, любви и преданности, что память о наших героях является основой для будущего развития и благополучия России, нашей Святой Руси.

Игумен Феодор (Прокопов), настоятель прихода Спаса Нерукотворного.

 

Новости проекта "Прощение и память"      См.подробнее...



Просмотров этой страницы: 3148