28 декабря телефонный звонок принёс горькую весть – завершился земной путь Ренаты Рудольфовны Таарде. Она скончалась в Новом Васюгане, ставшем её второй родиной. Здесь родилась её семья и дети, здесь она стала сибирячкой, а для односельчан тетей Натой. Для нас она стала другом проекта «Прощение и память». Она умела дружить и быть верной слову и памяти. Очень трогательно дружила с В.Н Макшеевым. Они были рады редким встречам, которые возвращали их в Эстонию, в счастливое детство. Женственная, ироничная с тонким чувством юмора, мудростью дипломата она оставила душевный след в наших сердцах.
Ровно десять лет назад вышел в свет сборник "Реки печали". Эта книга стала настоящим краеведческим бестселлером и до сих пор является одним из самых востребованных изданий по истории политических репрессий на Севере Томской области.
О репрессированных жителях и спецпереселенцах сказано и написано немало. Людям, попавшим в колесо сталинских репрессий, посвящены книги и фильмы.
Ради них в Каргасокском районе задуман и с 2006 года реализуется гуманитарный проект «Прощение и память», координатором которого является историк, краевед Валентина Зарубина.
Проект, поддержанный руководством Каргасокского района, стал ярким и показательным примером погружения младшего поколения в историю своей малой родины, в историю своих семей, в историю политических репрессий на Каргасокской земле – территории массовых крестьянских ссылок и национальных депортаций в 1920-1950-е годы ХХ столетия.
Этот проект – синтез совместной работы учителей и школьников. Он получил одобрение со стороны органов муниципальной власти, благодаря чему стали возможными летние экспедиции по Васюганью. Участники проекта взвалили на свои плечи тяжелую ношу, их главная миссия заключалась в работе с коллективной памятью.
Радует то, что за годы реализации проекта у нас появилось много соратников и единомышленников. Нас поддержали православная церковь, администрации сельских поселений, работники библиотек и школ, а также огромное количество людей, проживающих в разных уголках страны и за ее пределами: Томске, Омске, Новосибирске, Искитиме, Тайге, Асино, Кемерово, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Абхазии, Украине, Литве, Швеции, США, Германии, Израиле… Этот список можно продолжать и далее.
…Вспоминаю далекий 1980 год. Польша. Музей-концлагерь Освенцим. Потрясенные увиденным и услышанным, выходим на улицу. Мимо нас проходит группа молодежи, юноши и девушки смеются и что-то громко обсуждают. Видя наше недоумение, гид объяснил, что эти молодые люди приехали из ФРГ, что они работают на территории лагеря, помогают поддерживать порядок и тем самым искупают вину за то, что творили на этой земле фашисты. После этих объяснений мы пережили второе потрясение – немцы другие, они покаялись. Так впервые в жизни я встретилась с общественным покаянием.
…25 лет спустя я стала одним из разработчиков проекта “Прощение и память”, который с первых своих шагов стал дорогой к покаянию. К покаянию за всё: и за годы беспамятства, и за то, что десятки лет примером нам служили придуманные герои.
Десять лет в этом году исполняется «СОКИКу», и все эти 10 лет сайт неразрывно связан с проектом «Прощение и память».Проект, который известен огромному количеству людей в России и за рубежом. Людей, которые, так или иначе, причастны к теме проекта. А тема страшная и непонятная. Ее невозможно понять. Ответы на вопросы сложно получить, которые оправдали бы весь ужас того времени. Каждый материал проекта воспринимается эмоционально и тяжело. И слезы каждый раз на глазах. Истории людских судеб, предательства, дикий страх матерей, плач детей... И безысходность... Что ждало выживших в бесконечных ссылках? Голод и холод. Кого-то неминуемое...
Моя бабушка, Мауль Шарлотта Иоганесовна, ссыльная немка с Поволжья, из Саратовской области. Ей было всего 10 лет в 1931 году, когда от голода умерла вся ее семья. И она бы умерла, да ее пожалели... Накормили… А потом еще раз пожалели, и взяли служкой. Так она и служила, выполняя разную работу. Когда ей было 20 лет, на основании Указа ПВС СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года была подвергнута по политическим мотивам и национальному признаку административному выселению из Саратовской области и направлена на спецпоселение в Томскую область. Тогда, всех очень долго везли на барже. А потом высадили в Новосибирской области, где сначала пришлось поработать, выполняя тяжелую работу. После, комендатура распределила ее в Томскую область. Так она оказалась в Сибири. В Сибири ей тоже пришлось несладко… Помню ее очень доброй и милой бабушкой, которая всем хотела угодить...
Он такой же, как его стихи - простой, понятный, светлый и очень добрый. Наверное, любой, кому доводилось читать стихи Никона Сочихина, будь то взрослый или ребенок, чувствовал это глубинное, внутреннее человеческое тепло, которым наполнена каждая строчка этого замечательного поэта. Один пожилой читатель нашей библиотеки, прочитав сборник "Северный огонек", сказал о его авторе кратко и точно: "Поэт-то, видать, человек хороший!". В сентябре 2019 года хорошему талантливому человеку, поэту и писателю Никону Васильевичу Сочихину исполнилось 80 лет.
Далекие годы... На тесных вокзалахРодню узнавали мы чуть ли не в каждом —Нам хлебца немножко и кожицу сала,Не жулики мы обворовывать граждан. Глядишь, пожалеет солдат на протезе,Старуха, согбенная богом нелепо.И счастлив, и плачешь, и хлеб, как железо, —Нет горше на свете сиротского хлеба. Не знали мы радость дареных игрушек.И отродясь не носили обновок.По грязным подвалам, как будто зверушек,Отлавливал нас старшина - участковый. Мы в цепких руках его бились: Не троньте!И в слезы. Навзрыд. Не успели. Попались.Как жаль, что отцы наши сгибли на фронте,А мамы в дороге от нас потерялись. Потом нас помыли, сменили одеждуИ сытыми спать положили, и этимОтняли. Отняли. Отняли надежду —Когда-нибудь маму нечаянно встретить. А нам бы те годы поврозь не осилить.Поврозь голодуха бы нас доконала.Мы стайкой пугливой к подолу РоссииПрипали. И нас она не выдавала.
С 1982 по 1988 год работал в Колпашевском авиаотряде ЗСУ ГА. В 1988–1997 годах — в Каргасокском профессиональном училище № 22 преподавателем, заместителем директора и директором. В 1997-1999 годах — заместитель главы администрации Каргасокского района по социальным вопросам. С 1999 по 2012 год трижды избирался главой Каргасокского района.
С 9 апреля 2012 года — заместитель губернатора Томской области по взаимодействию с органами местного самоуправления, с 1 сентября этого же года — заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления. Анатолий Михайлович женат, воспитывает двух сыновей.
В 1982 году окончил Иркутское авиационное училище гражданской авиации, в 2008 году — Томский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Томском политехническом университете по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
В Каргаске побывала основательница фонда «Дети Сибири» Дзинтра Гека вместе с соотечественниками, семьи которых в 30-40 годы прошлого века столкнулись с необходимостью жить на чужбине в статусе спецпереселенцев
Этот визит Дзинтры Геки в удаленный от областного центра Каргасокский район был не первым. Предыдущая поездка состоялась порядка десяти лет назад. По мотивам прошедших тогда встреч и состоявшихся бесед с местными жителями был снят и смонтирован документальный фильм для латвийского общественного телевидения, повествующий о массовых ссылках и о тех, кто поневоле оказался в их жерновах. Прошли годы. И «Дети Сибири» вместе с основательницей этого фонда решились на новую поездку в Каргасок. Они привезли с собой детские воспоминания. А увезли назад, на свою Родину — в Латвию, самые теплые впечатления о гостеприимстве сибиряков и съемки, которые должны были стать основой для нового документального фильма....
30 октября жители Каргасокского района приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.
Трагедия первой половины двадцатого века коснулась судеб очень и очень многих наших соплеменников, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Отправной точкой для определения памятной даты послужили события, произошедшие 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного.
С 1991 года это официальный День памяти жертв политических репрессий.
За годы советской власти массовым репрессиям были подвергнуты миллионы человек....
Устный журнал с таким названием в рамках ХII региональных Макариевских образовательных чтений - регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений: "Великая Победа: наследие и наследники" прошёл шестнадцатого октября для первокурсников ОГБПОУ «Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта». Организацией мероприятия занималась Начигина Надежда Анатольевна, начальник отдела по воспитательной работе. Ребята вместе с гостями: Зарубиной Валентиной Михайловной (историком-краеведом) и настоятелем храма Спаса Нерукотворного села Каргасок о. Александром перелистали страницы журнала.
О любви к ближнему и Родине: «малой» и «большой», её роли и значении в жизни человека во все времена и в день сегодняшний шла речь.