Ржавая металлическая вещица валялась на земле, во мху. Сдвоенные прямоугольные емкости, размером с буханку. Форма для выпечки хлеба. Предмет, который не ожидаешь встретить на кладбище.
В прозрачном сосновом лесу — несколько свежих деревянных крестов. Когда-то здесь, в 40 км от Томска, прятались лесоучастки, где в 1940-50-х годах спецпереселенцы работали на лесозаготовках. 109 квартал, 132-й... Поселки те существовали недолго. Как только лес вокруг вырубался, ведущую туда узкоколейку разбирали, а людей перевозили работать на другой участок. На месте поселков оставались кладбища. И некоторые другие свидетельства кипевшией здесь жизни.
«Форма для выпечки хлеба попала к нам в 2017 году, — говорит Василий Ханевич, руководитель музея «Следственная тюрьма НКВД». — Я привез ее из экспедиции на территорию 109 квартала — это несуществующий уже поселок километрах в пяти от 86 квартала. Там работали ссыльные — украинцы, немцы, прибалты, поляки и другие народы. Сохранилось кладбище, где лежат несколько десятков человек. Но фамилии известны только у двух. За могилками в лесу много лет ухаживал томич Владимир Илюшек — у него там сестра похоронена. Он и показал мне место у кладбища, где когда-то была пекарня, в которой выпекали хлеб для работников и жителей этого спецпоселка. Там валялись несколько форм, я выбрал в качестве экспоната для музея двойную...»
30 октября в Каргасокской районной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий
На встречу, проходившую в читальном зале районной библиотеки, были приглашены постоянные читатели, авторы, представители прихода храма Спаса Нерукотворного. Присутствовали на мероприятии и студенты Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, которые являются уже внуками и правнуками тех, чьей светлой памяти и было посвящено мероприятие. Для этих молодых людей тема репрессий, быть может, далека до полного осознания, и они даже в страшных снах не могут представить себе того, что довелось пережить их предкам. Но как бы ни было тяжело, об этих событиях, прошедших кровавой полосой по сердцам сотен тысяч людей, надо знать, эту память пусть горькую и болезненную, мы должны сохранить, хотя бы для того, чтобы не допустить повторения трагедии…
Ежегодно, начиная с 2012 года, в Нововасюганской школе 30 октября — В день памяти жертв политических репрессий — проходят Макшеевские чтения. В этом году традиция, которой уже более пяти лет, была продолжена.
В ходе Макшеевских чтений учителя и ученики Нововасюганской школы вместе с гостями этого мероприятия перечитывают и анализируют произведения своего земляка Вадима Макшеева, юность которого прошла в этих краях. Семья Вадима Николаевича была сослана на Васюганье в 1941-ом. А год спустя, в 1942-ом, от голода умерли его мама и младшая сестра.
Когда в сентябре 2010 года известный томский писатель Вадим Макшеев вместе со съемочной группой эстонского телевидения вновь посетил Новый Васюган, начались его тесное сотрудничество и крепкая дружба с местной школой. Через год, в 2011-ом, создали Благотворительный книжный фонд имени Светланы Макшеевой, который стараниями писателя пополняется ежегодно. И по итогам Макшеевских чтений самые активные их участники обычно награждаются книгами из этого фонда.
Идейный вдохновитель гуманитарного проекта «Прощение и память», историк Валентина Зарубина, поддерживающая связь с педагогами села Новый Васюган, рассказала о том, что в этом году по просьбе Вадима Макшеева в сельском сквере, где покоится прах его родных и близких, были установлены несколько памятных крестов. Один в память о маме и младшей сестренке, другой в память о Марии Карамзиной и Николае Паульсене, они умерли в один день, и третий памятный знак, по замыслу писателя Вадима Макшеева, должен увековечить память обо всех погибших в этих краях в годы массовых репрессий. Валентина Зарубина особо отметила, что большую работу по изготовлению и установлению этих памятных знаков выполнил глава Нововасюганского поселения Павел Лысенко. И Вадим Макшеев ему за это очень благодарен. Об этом писатель сказал Валентине Михайловне в телефонном разговоре.
30 октября в Среднем Васюгане по уже сложившейся традиции у памятного креста состоялся траурный митинг в память о жертвах политических репрессий.
В этот день вспомнить о трагических событиях и почтить память земляков, получивших в свое время статус спецпереселенцев, собирается всегда много народу. Люди идут к памятному месту со слезами на глазах, несут сюда живые цветы и лампадки... Мероприятие началось с приветственной речи главы поселения Андрея Русакова. Затем слово взял настоятель храма Всех святых, в земле российской просиявших, отец Виктор, который отслужил заупокойную литию по всем невинно пострадавшим в годы репрессий. Cо своими трагическими семейными историями, записанными со слов бабушек и дедушек, и передающихся из поколения в поколение, на митинге выступили жительницы села Любовь Чудиновская и Екатерина Русакова. Память сосланных и погибших на чужбине от холода, голода и болезней собравшиеся почтили минутой молчания. Затем люди возложили к подножию креста цветы и зажгли поминальные свечи… «Важно то, что память жива, и страшные уроки прошлого забвению не подлежат», - отметила в своем комментарии директор Средневасюганского Центра культуры Наталья Бойко.
30 октября, памятный день в нашей стране. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Каргасокская земля была частью огромного ГУЛАГа, здесь тоже проходят памятные мероприятия. Пять лет назад здесь «родилась» памятная акция «Кораблик памяти – кораблик надежды», её участники читают имена погибших на нашей земле в годы гонений и запускают в небо шары с прикреплёнными корабликами. На них имена людей, чей путь земной окончился на нашей земле.
Посёлок Новоюгино родом из репрессий, он возник в далёком 1931 году. Его первыми насельниками стали крестьянские семьи, высланные из Алтайского края, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей. Позже «география» поселенцев будет расширяться. Памятной отметкой об этом трагическом истоке Новоюгино стал поминальный крест, который стоит в центре мемориального комплекса посёлка.
30 октября в Каргаске у Камня скорби прошла традиционная социальная Акция «Кораблик памяти — кораблик надежды», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Много суровых испытаний выпало в двадцатом веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха унесли десятки миллионов жизней. Но даже на этом фоне страшными страницами истории стали политические репрессии, волна которых захлестнула Россию после революционных событий 1917 года. Невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, заключенных в лагеря, высланных со своих родных мест в необжитые края на верную гибель — счет идет даже не на сотни тысяч, на десятки миллионов человек. И история Каргасокского района, который стал частью Сиблага, напрямую связана с этими трагическими событиями…
Новый учебный год в Новоюгинской средней школе школе начался не только с учебных занятий, .но и ряда значимых культурных событий.
10 сентября наша школа принимала гостей из Латвии и Германии. Это была семья Берзиньш и журналистка Латвийского телевидения Юдите Чунка. Глава семьи Карл Карлович Берзиньш приехал вместе со родными для того, чтобы показать сибирскую землю, которая стала местом проживания во время ссылки в 1949 -1956 годах.. Журналистка Юдите Чунка была занята профессиональной работой. Участниками встречи стали учителя и учащиеся старших классов.
Карл Карлович оказался в Каргасокском районе вместе с родителями в девятилетнем возрасте. Высланы они были 25 марта 1949 года вместе со многими земляками по ложному доносу. В 1956 году были реабилитированы и вернулись в Латвию. Память о жизни в суровом северном краю оставило глубокий след в семье Берзиньшей...
Инициативная группа томичей проведет в Михайловской роще открытый субботник. Как сообщает городская администрация, неравнодушные томичи планируют создать в парке экологическую тропу имени томского краеведа Валентина Рудского.
Активисты наметили возможность обустройства экотроп не только в Михайловской роще, но и вблизи стадиона «Буревестник» и в лесном массиве Академгородка. Сейчас они наносят на карту координаты интересных мест и природных объектов.
Два года назад Вадим Макшеев отметил серьезный юбилей – 90-летие. Он был награжден тогда орденом «Томская слава». Было много поздравительных адресов, звонков и писем.
А нынешнюю некруглую дату ветеран писательского цеха встретил спокойно, без шума. Встретил в добром здравии (с поправкой на солидный возраст). Но и к сегодняшнему дню рождения для него подготовлен хороший подарок.
Из Эстонии в Томск пришел экземпляр книги «Дамоклов меч» (издательство «Таллинн», 120 страниц). Это уже вторая его книга, вышедшая на эстонском языке. Она содержит десять рассказов. Среди них известные нашему читателю «Венчальные свечи», «Прости, отец»...
14 июня 1941 года в присоединенной к Советскому Союзу Прибалтике прошла волна репрессий. Макшеевы в числе других эмигрантских семей были арестованы. Отец как бывший офицер белой армии отправился в лагеря на Урал. Больше Вадим его не видел. А мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. Из всей семьи выжил он один...