Однако...
Будь примером для других!
Новости проекта «Прощение и память»
03.01.2014 «Дорогами памяти»
Успешно завершена десятидневная велоэкспедиция по маршруту «Томск-Каргасок». Иоанн Чечнев и Егор Ковальчук рассказали каргасокцам о своем проекте и главной миссии предстоящего путешествия по территории Якутии.
Из Томска Иоанн и Егор выехали 15 декабря. Ребята останавливались в населенных пунктах, где в неформальной обстановке встречались со школьниками, представителями общественности и Православной церкви. Везде, по словам участников экспедиции, их принимали тепло...
27.12.2013 На расстоянии эпохи
В тридцатые годы прошлого века братья и сестры из репрессированной семьи российских немцев потеряли связь друг с другом. Лишь сегодня, спустя восемьдесят лет, их потомки узнают правду о том, как сложилась судьба близких родственников, которые с рождения носили фамилию Вебер
20.11.2013 Это так надо – знать, чувствовать, вспоминать…
Вадим Николаевич Макшеев для Нового Васюгана — личность значимая.
Для нас это не только известный томский писатель, отразивший в своих книгах историю и быт сибирской русской деревни, запечатлевший страшные годы репрессий, охватившие Нарымский край в 30-е годы. Для жителей села Новый Васюган — это родной и близкий по духу человек, оставивший здесь свои корни. На кладбище репрессированных, где теперь располагается памятник спецпереселенцам, покоится прах его матери и сестры, умерших от голода в Новом Васюгане в 1942 году.
14.11.2013 Связаны с прошлым
Встреча российских немцев состоялась на прошлой неделе в Доме детского творчества.
Большинство собравшихся — потомки тех самых немцев, которые обосновались когда-то в России. Родом они, в основном, из Саратовской области. В начале Великой Отечественной их родители, бабушки и дедушки были подвергнуты репрессиям и сосланы в Сибирь. Подробности о судьбе предков и собственной родословной нашим землякам немецкого происхождения стали известны совсем недавно, в период перестройки...
Новая родина
Жительница с.Ювала Кожевниковского района Нина Шторк приехала в Сибирь в 1941-ом году вместе с матерью, отцом и четырехлетним братишкой. Месяц их везли сначала в «скотских» вагонах, потом на барже по Оби. Нине было всего полгода. «Мама рассказывала, что отца нашего почти сразу же забрали в трудармию, больше его никогда не видели, а я и вовсе его не знала, — говорит Нина Михайловна, — из детских лет запомнились только голод и холод. Мама бралась за любую работу: и кладкой печей занималась, и молотобойцем трудилась... Жили вместе с родственниками, в общей сложности нас двенадцать ребятишек было. Бегали осенью на поля выкапывать мерзлую картошку. А нас, помню, гнали оттуда, называли фашистами, вообще жестокое отношение было, даже к детям... Позже многие немцы уехали кто куда, в основном в Германию. А мы остались. Ювала, хотя и поневоле, стала для нас Родиной...»
11.11.2013 В музее искусств народов Севера экспонируется берестяной дневник
В июле 2013 года в музей пришла необычная посылка из Украины. Отправитель - Борис Гессе, один из тех, кто в тридцатые годы прошлого века был сослан с семьей в Томскую область. Бывший спецпереселенец прислал в дар музею дневник своей сестры Ирины, который, будучи ребенком, она писала в 1941-1942 годах. Записи сделаны аккуратным детским почерком на маленьких берестяных листках. Эти таблички - уникальный документ трагической эпохи, история выживания отдельно взятой семьи...
Поворотный момент в жизни семьи Гессе, уроженцев города Печоры (бывший Петерсон, Эстония), наступил 14 июня 1941 года. В январе арестовали главу семейства. А за неделю до войны его жену с двумя детьми спешно погрузили в вагоны и отправили на север. Месяц пути по железной дороге до Новосибирска, потом пароходом вниз по Оби и баржей вверх по Васюгану. Борис Гессе вспоминает, что в тот трагический день только из их городка вывезли около четырехсот человек. Мужчин сразу же забрали в лагеря, где большинство в последствии расстреляли, а женщин и детей выслали в Сибирь. "Наш поезд подолгу стоял на станциях и разъездах, пропуская воинские эшелоны. Выходить из вагонов нам запрещали. Кормили скудно. Те, у кого были припасы из дома, делились друг с другом, - вспоминает мужчина, - а на станции Пермь, утром 22 июня, мы услышали по громкоговорителю выступление Молотова. Он объявил о начале войны..."
05.11.2013 30 октября в нашей стране
30 октября в нашей стране уже не первый год отмечается трагическая дата отечественной истории. В этот день вспоминают жертв политических репрессий двадцатого века.
Накануне этой даты руководитель Центра этнокультурного краеведческого образования Каргасокского ДДТ Зарубина В.М побывала в каргасокских школах с рассказом о трагических страницах истории нашей земли. Встречи состоялись с девятиклассниками КСОШ № 1 (кл. рук Галявина М.В) и семиклассниками КСОШ № 2 (учит. Задорожных Т.А). Ребята оказались благодарными слушателями и зрителями, история края вызвала у них большой интерес. Вот всего лишь одна точка зрения:
«Мне хотелось плакать. Тронула баллада о Васюгане. Думаю, что мученикам было бы приятно узнать, что их помнят. Когда я вырасту, то буду рассказывать своим детям и внукам эту историю»
Для ребят из краеведческого кружка «Истоки» была проведена экскурсия к Камню скорби и в музей искусств народов Севера, где они познакомились с удивительным свидетельством той поры — берестяным дневником Ирины Гессе, сосланной в п. Недоступный в июне 1941 года
Разговор по теме был продолжен 2 ноября на региональном семинаре Центра немецкой культуры «В кругу семьи». Семинар проводиться по инициативе Центра немецкой культуры (Кербер О.Г)
01.11.2013 Проект на годы
30 октября в Нововасюганской школе прошли Макшеевские чтения. Главной темой обсуждения стала, по словам директора школы Валентины Егоровой, последняя книга томского писателя Вадима Макшеева «По собственным слезам, по собственным следам...», изданная в 2013 году.
Начало традиции Макшеевских чтений было положено 30 октября прошлого года. А сотрудничество с Вадимом Николаевичем, чья жизнь и творчество напрямую связаны с Новым Васюганом, началось в 2010 году, когда он вместе с делегацией эстонского телевидения побывал в местах своей ссылки. На Васюганье писатель прожил в общей сложности почти 20 лет, в Новом Васюгане, бывшим тогда райцентром — с октября 1942 по май 1945 года.
В 2011 году по инициативе В.Н.Макшеева в Нововасюганской школе был открыт благотворительный фонд имени его сестры Светланы, умершей от голода в годы ссылки и похороненной вместе с матерью на кладбище репрессированных в Новом Васюгане.
В феврале 2012 года учащиеся 11 класса вместе с учителями русского языка и литературы В.Егоровой и Н.Тарновской приняли участие в районной конференции «Земля и люди» с проектом «В.Н.Макшеев. Встречи в Новом Васюгане», а затем заняли с этой работой второе место на областном уровне.
В июне 2012 года по инициативе писателя возле памятника репрессированным был установлен крест памяти М.В.Карамзиной, умершей в ссылке в 1942 году. В тот же период коллектив школы выдвинул кандидатуру Вадима Макшеева на присвоение звания «Почетный гражданин Каргасокского района».
30.10.2013 Родом из тридцатых
Вместе со всей страной эту памятую дату и связанные с ней события вспоминают сегодня тысячи наших земляков: спецпереселенцы, их дети и внуки, потомки тех, кто был насильно вереницами барж свезен в наши края обживать непроходимую тайгу, кто лежит на заброшенных погостах исчезнувших с географической карты поселков с трагической историей…
Еще каких-то двадцать с небольшим лет назад супругам Гутниковым Любови Поликарповне и Владимиру Пантелеевичу, прожившим долгие годы в счастливом браке, вырастившим детей и уже радовавшимся первым внукам, и в голову бы не пришло размышлять на тему репрессий. А уж тем более задумываться о том, какую роль сыграло это, казалось бы, абстрактное явление в их собственной жизни, судьбе их родителей и целого поколения людей, живущих совсем рядом, в соседнем доме, на соседней улице, в соседнем поселке…
25.10.2013 Машина времени
В последнем номере литературного и краеведческого журнала "Начало века", издаваемого Томским региональным отделением Союза писателей России, вышедшем в свет в сентябре 2013 года, опубликована статья Вадима Макшеева "Возвращенный из небытия". За его основу автор взял одну из страниц истории трудных послевоенных лет таежного Васюганья, а именно деревни Красноярки и впоследствии объединенной с ней Маломуромки, жителями которой были крестьяне-спецпереселенцы, раскулаченные и насильно привезенные сюда обживать эти безлюдные и неприветливые края...
12.07.2013 Не отпускает...
«На этот раз в Сибири мы проездом», — заразительно смеясь, объяснил цель своего визита Карл Берзиньш и добавил: «Ездили в Казахстан, в Караганду. Там в лагере Спасский, куда в годы репрессий ссылали людей 36 национальностей, был открыт памятник латышам. Побывали в Спасском, чтобы поклониться погибшим землякам, почтить память о них... И подумали, если уж мы доехали до Караганды, нужно и в Каргасок заехать, так сказать — проездом...»
Просмотров этой страницы: 1888 |
|
|
|